Pemasangan Lampu Penerangan Bertenaga Surya Untuk Pondok Pesantren Umar Bin Khattab Di Desa Karya Indah Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar - Putri, RA Rizka Qori Yuliani; Susilo, Edi; Rahayu, Yusnita; Anhar, Anhar; Sari, Linna Oktaviana; Safrianti, Ery; Suwitno, Suwitno (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Umar bin Khattab, Desa Karya Indah, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, Propinsi Riau yang mengalami keterbatasan dalam sistem penerangan jalan di area lingkungan pesantren. Meskipun menggunakan listrik dari PT. PLN (Persero), keterjangkauan pencahayaan belum merata, terutama di jalan-jalan dalam lingkungan pesantren. Sebagai solusi, Tim Jurusan Teknik Elektro Universitas Riau melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan memasang lampu penerangan bertenaga surya. Sistem ini terdiri dari panel surya, charge controller, baterai kering, dan lampu penerangan, yang dirancang agar baterai dapat mengisi daya di siang hari dan digunakan untuk pencahayaan pada malam hari. Lampu-lampu dipasang di beberapa titik-titik strategis yang minim pencahayaan dan seluruh perangkat dihibahkan kepada pihak pesantren. Selain instalasi, dilakukan juga evaluasi terhadap penggunaan sistem untuk menilai efektivitas dan keberlanjutan program ini. Hasilnya lampu dapat menerangi lokasi yang dipasang lampu penerangan bertenaga surya. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mendorong kemandirian energi di lingkungan pesantren serta memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat sekitar.