Keberlanjutan Sistem Penyediaan Air Minum Yang Dibangun Dari Program Pamsimas Untuk Warga Pedesaan dan Peri Urban di Jorong Pincuran Tujuah, Solok Selatan, Sumbar - Masful, Mila Falma; Syarief, Leonita Kusumawardhani (Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) telah menjadi program andalan nasional dalam meningkatkan akses penduduk perdesaan terhadap fasilitas air minum dan sanitasi yang layak dengan pendekatan berbasis masyarakat. Pamsimas pertama kali diluncurkan pada tahun 2008 oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat atau PUPR. Program ini memfokuskan pada pengembangan komunitas melalui partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan fasilitas air minum dan sanitasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan kolaboratif antara masyarakat, pemerintah, dan lembaga terkait dalam menyusun rencana program, pengumpulan data, dan evaluasi program. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program Pamsimas telah berhasil meningkatkan akses penduduk perdesaan terhadap fasilitas air minum dan sanitasi yang layak, serta membantu meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Namun, masih terdapat tantangan dalam implementasi program Pamsimas, seperti kurangnya partisipasi masyarakat yang aktif dan kurangnya pemahaman tentang pentingnya sanitasi dan kebersihan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas program Pamsimas, termasuk peningkatan partisipasi masyarakat dan pendidikan tentang sanitasi dan kebersihan lingkungan. Kata Kunci: Community Development; Program Penyediaan Air dan Sanitasi; Keberlanjutan