DAGUSIBU untuk Desa Sehat: Edukasi Pengelolaan Obat yang Benar bagi Karang Taruna - Najuah, Najuah; Nurlinayanti, Leni; Mudita, Mudita; Refranisa, Refranisa; Nugroho, Lucky; Purnama, Adhy; Putra, Yananto Mihadi (Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Rendahnya tingkat pemahaman masyarakat terkait cara memperoleh, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat secara benar menjadi tantangan serius dalam menjaga kesehatan dan kelestarian lingkungan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi pengelolaan obat yang aman di kalangan Karang Taruna Desa Ciputri melalui pendekatan edukasi berbasis komunitas dengan mengedepankan prinsip DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang). Program dilaksanakan melalui sosialisasi interaktif, simulasi, serta pendampingan yang didukung dengan media edukasi cetak dan digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan peserta, terbentuknya kader Duta Literasi Obat, serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan obat yang tepat. Rekomendasi utama mencakup pendampingan berkelanjutan, penguatan peran perpustakaan sebagai pusat edukasi, serta kolaborasi lintas sektor guna memperluas jangkauan dan dampak edukasi ini.