Prioritas Pembangunan Sektor Unggulan Di Kabupaten Cianjur - Fachrian, Zian; Woestho, Choiroel; Ratnasari, Desi (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Abstrak : Setiap sektor ekonomi memiliki kontribusi yang bervariasi, yang pada gilirannya membentuk pola pertumbuhan tertentu. Pola ini dapat diklasifikasikan untuk mengidentifikasi sektor-sektor yang memiliki potensi tinggi untuk pengembangan lebih lanjut. Tujuan : Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis komprehensif terhadap sektor-sektor ekonomi utama di Kabupaten Cianjur untuk tahun 2022. Metode : Data yang digunakan dalam penelitian ini berkaitan dengan Produk Domestik (GRDP) untuk periode 2018 hingga 2022, yang dianalisis menggunakan metodologi Klassen Typology, Shift-Share, dan Location Quotient (LQ).Namun, analisis Klassen Typology menyoroti sektor-sektor penting, termasuk Pertambangan dan Penggalian, Properti, Administrasi Publik, Asuransi Tanah dan Wajib, dan Konstruksi. Temuan dari analisis Shift-Share menunjukkan bahwa pertanian, kehutanan, dan perikanan merupakan sektor dominan di Kabupaten Cianjur.   Hasil penelitian : Hasil analisis Location Quotient sangat signifikan, menunjukkan bahwa pertanian dan statistik fisik dasar merupakan faktor krusial dalam kerangka ekonomi wilayah.