Morfometrik Beberapa Jenis Lamun di Perairan Pantai Halong dan Tanjung Tiram, Teluk Ambon Dalam - Ubyaan, Ade P.; Pasanea, Krisye; Saleky, Valentine D.; Wattimury, Jusuph J. (Journal of Coastal and Deep Sea, 2025)
Penelitian morfometrik lamun membantu dalam memahami variasi antara spesies lamun dan adaptasi lamun terhadap lingkungan yang krusial untuk melindungi dan melestarikan ekosistem lamun serta memahami peran mereka dalam ekosistem pesisir. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui morfometrik beberapa jenis lamun di perairan pantai Halong dan pantai Tanjung Tiram, Teluk Ambon Dalam. Pengambilan data dilakukan pada bulan Agustus 2023 di kedua lokasi tersebut. Pengambilan sampel lamun dimulai dengan plot lokasi menggunakan GPS kemudian bagian tubuh lamun diambil secara utuh dengan tiga individu per jenis. Morfometrik pada lamun Enhalus acoroides dan Thalassia hemprichii memiliki perbedaan yang signifikan pada bagian lebar daun, panjang akar dan rhizoma antara yang hidup di Tanjung Tiram dengan Pantai Halong.