Pengembangan E-Business Pada Organisasi Nirlaba Vanili Indonesia Dengan Analisa SWOT Dan Pestel - Lindra Dwi Pramudya; Emmywati; Mochamad Fatchurrohman; Damarsari Ratnasahara Elisabeth (Jurnal Hilirisasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengembangan e-bisnis di dalam organisasi vanili Indonesia, dengan fokus pada analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan PESTEL (Political, Economic, Social, Technological, Environmental, Legal). Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan kunci dari organisasi tersebut, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi e-bisnis oleh organisasi vanili Indonesia menghadapi sejumlah tantangan, termasuk infrastruktur teknologi yang terbatas, kurangnya pemahaman tentang keuntungan e-bisnis, dan tantangan keamanan data. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi peluang signifikan dalam penggunaan teknologi untuk memperluas jaringan pemasaran, meningkatkan efisiensi operasional, dan meningkatkan akses pasar global. Analisis SWOT dan PESTEL memungkinkan peneliti untuk memahami secara holistik posisi organisasi dalam lingkungan bisnis yang dinamis dan memberikan rekomendasi strategis untuk mengoptimalkan pengembangan e-bisnis mereka di masa mendatang. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan e-bisnis yang ada didalam organisasi Vanili Indonesia yaitu pengembangan sosail media Instagram dan pengembangan Website resmi Vanili Indnonesia dengan memaksimalkan penggunaan media sosial dan website resmi menggunakan desain yang menarik dan informatif agar mitra Vanili Indonesia dan Mitra mudah mengakses dan memhami berbagai informasi yang diberikan.