PKM MANAJEMEN KEUANGAN BAGI JAMAAH MESJID ANNAZHIRIN KOTA MEDAN SEBAGAI UPAYA PEMBEKALAN KETRAMPILAN WIRAUSAHA DAN PENGUATAN UMKM - Septriawan, Reza; Mulyani, Sri; Junaidi, Listya Devi; Amri, Syaiful (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah berupa pelatihan manajemen keuangan yang dilakukan di Mesjid Annazhirin Medan. Adapun jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini yaitu sebanyak 20 jamaah mesjid yang rata-rata sudah memiliki usaha/UMKM masing-masing. Tujuan dilakukannya pengabdiaan ini yaitu: 1) Peserta dapat memahami sebagaimana pentingnya manajemen keuangan bagi usaha; 2) peserta mampu menyusun laporan keuangan sederhana untuk usahanya.Â  Metode yang dilakukan didalam kegiatan pengabdian ini yaitu menggunakan metode ceramah. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan empat tahapan. Tahap pertama adalah tahapan melakukan observasi bagi para jamaah mesjid Annazhirin, tahapan kedua adalah memberikan pelatihan dengan metode ceramah/presentase, tahapan ketiga adalah melakukan diskusi oleh para jamaah mesjid Annazhirin, dan tahapan keempat adalah melakukan evaluasi kegiatan dengan cara mengunjungi beberapa lokasi usaha para jamaah. Setelah dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini target yang telah tercapai adalah sebagai berikut: 1) Para peserta telah memahami pentingnya manajemen keuangan usaha; 2) Para peserta sudah mulai dapat melakukan pencatatan keuangan usahanya