Pentingnya Manajemen Manusia dalam Organisasi - Sutanto, Eddy Madiono; Marchyta, Nony Kezia (Jurnal Hilirisasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Manajemen manusia (MM) merupakan faktor kunci dalam keberhasilan organisasi, termasuk lembaga pendidikan seperti Yayasan Adjarmanu di Sumba. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan tenaga kerja terampil, kurangnya pelatihan, serta minimnya evaluasi kinerja. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta mengenai MM melalui pelatihan daring. Pelatihan diikuti oleh 45 peserta yang terdiri dari guru, staf administrasi, dan mahasiswa, serta mitra yayasan. Metode yang digunakan meliputi sur-vei awal, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan evaluasi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta terhadap konsep MM, khususnya strategi pengelolaan yang efektif dan pentingnya peran pemimpin. Namun, hambatan seperti keterbatasan jaringan internet di wilayah Sumba tetap menjadi tantangan selama pelatihan berlangsung. Kegi-atan ini disimpulkan efektif dalam mendorong pengelolaan manusia yang strategis dan memberi-kan kontribusi positif terhadap pengembangan yayasan. Pelatihan berkelanjutan, dukungan peme-rintah, dan sistem evaluasi berbasis penghargaan diperlukan untuk memperkuat keberlanjutan yayasan di masa depan. Yayasan Adjarmanu diharapkan dapat menjadi fondasi kuat bagi kemajuan pendidikan di wilayah tersebut melalui pengembangan manusia.