PELATIHAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS STEM BAGI GURU SMA/SMK/MA MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Khotimah, Rita Pramujiyanti; Pratiwi, Aprilia Saputri Riski; Pratiwi, Ika Indah (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi dan internet di era Revolusi Industri 4.0 yang sangat cepat memberikan dampak besar dalam segala hal, termasuk di bidang pendidikan. Science, Technology, Engineering, Mathematics (STEM) merupakan satu pendekatan pembelajaran yang sangat sesuai dengan keterampilan abad 21. Masalah-masalah pembelajaran yang dialami oleh guru matematika SMA/SMK/MA Muhammadiyah di Surakarta adalah: 1) Banyak siswa yang belum aktif dalam pembelajaran, hanya sekedar mendengarkan dan mencatat saja selama pembelajaran. 2) Masih banyak guru yang belum memanfaatkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai media belajar siswa. 3) Pembelajaran matematika dengan pendekatan STEM belum dilaksanakan di SMA/SMK/MA Muhammadiyah Surakarta. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan pembelajaran matematika berbasis STEM bagi guru SMA/SMK/MA Muhammadiyah Surakarta. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Pada tahap persiapan, dilakukan identifikasi problem-problem pembelajaran matematika yang dihadapi oleh guru. Selanjutnya ditentukan solusi pemecahan masalah, dan ditetapkan waktu dan tempat penyelenggaraan kegiatan. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui metode ceramah atau sosialisasi dan tanya jawab. Tahap tindak lanjut dilaksanakan melalui pendampingan pembuatan LKPD matematika berbasis STEM. Hasilnya, kegiatan sudah berhasil terlaksana dengan baik dan lancar. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan ada peningkatan pemahaman peserta terhadap pembelajaran matematika yang berbasis STEM, 94% peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang STEM, dan nilai rata-rata peserta meningkat sebesar 81.52%