INOVASI PENGELOLAAN SAMPAH DESA CILEUYA YANG BERDAMPAK LANGSUNG SECARA LINGKUNGAN DAN KEUANGAN - Maulana, Yasir; Masruroh, Rina; Wachjuni, Wachjuni; Pitriani, Pitriani; Azzarri, Bunga (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Cileuya merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Cimahi, Kabupaten Kuningan. Desa Cileuya terdiri dari lima dusun, sembilan RW, dan empatpuluh RT. Jumlah penduduk sebanyak 5.320 jiwa dengan total 1.871 kepala keluarga 1.871. Masing-masing KK per hari rata-rata menghasilkan sampah 0,4 kg, sehingga sampah yang dihasilkan adalah 748 kg sampah per hari. Namun sampah tersebut belum terkelola dengan baik, masih dibuang sembarangan dan belum dimanfaatkan sama sekali, sehingga cenderung menyebabkan pencemaran lingkungan. Sehubungan dengan hal tersebut, maka dilakukan kegiatan pendampingan terutama kepada Desa Cileuya yang bertujuan untuk memperbaiki pengelolaan sampah desa. Pelaksanaan pendampingan dengan menggunakan metode workshop dan FGD. Hasil kegiatan pendampingan ini adalah pelatihan pengelolaan sampah, perencanaan pembangunan pengelolaan Tempat Pembuangan Akhir dan bank sampah