Pengaruh Media Paper Clay Terhadap Kemampuan Motorik Halus pada Anak Autis Sedang di Paud Inklusi Pelita Bunda Samarinda - Humaira, Nabila Apsari; Mawardah, Mutia (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media paper clay terhadap kemampuan motorik halus anak autis sedang di PAUD Inklusi Pelita Bunda Samarinda. Motorik halus merupakan keterampilan penting yang melibatkan koordinasi antara otot kecil, saraf, dan mata dalam aktivitas seperti menggenggam, menggunting, dan membentuk. Anak autis sedang sering menghadapi kendala dalam pengembangan motorik halus akibat keterbatasan sensorik dan pola perilaku yang berulang. Media paper clay digunakan sebagai instrumen pembelajaran untuk melatih dan meningkatkan kemampuan tersebut melalui aktivitas bermain yang terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada 10 anak autis sedang. Data dikumpulkan melalui observasi dan penilaian kinerja motorik halus sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media paper clay secara signifikan meningkatkan kemampuan motorik halus anak, terutama dalam aspek kekuatan genggaman, kelenturan gerak, dan koordinasi tangan-mata.