SOSIALISASI PJJ MATERI MENULIS BERBASIS ICT BAGI GURU BAHASA INDONESIA SMP DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Sinaga, Albertus; Akhyaruddin, Akhyaruddin; Larlen, Larlen; Rasdawita, Rasdawita; Yusra, Hilman (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pembelajaran jarak jauh merupakan alternatif model pembelajaran yang tepat dimasa pandemi covid-19. Mengingat model pembelajaran yang masih bersifat baru sehingga perlu adanya sosialisasi maupun pemberian pelatihan untuk guru terutama guru di Sekolah Menengah Pertama. Oleh karena itu, Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan, yakni di Sekolah Menengah Pertama se-Kabupaten Muaro Jambi yang di bawah lindungan Dinas Pendidikan Kabupaten Muaro Jambi. Di dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat dikhususkan untuk guru Bahasa Indonesia dengan pemahaman materi menulis. Ini dilakukan agar proses pembelajaran materi menulis di Sekolah Menengah Pertama masa Pandemi covid 19 tidak menjadi persoalan, mengingat materi menulis merupakan bentuk keterampilan produktif dalam bahasa Indonesia yang harus dibimbing dan dimonitoring selama pertemuan berlangsung. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan, guru diberikan pemahaman terhadap konsep pembelajaran jarak jauh dan menerima situasi pembelajaran Information and Communication Technology (ICT) hal ini dilakukan agar guru-guru mampu beradaptasi dalam melakukan pembelajaran di masa pandemi covid-19. Sebagai tindak lanjutnya diharapkan kepada pemangku kebijakan untuk ikut ambil bagian dalam melakukan kegiatan pendamping dan dukungan terhadap guru yang mengelola pembelajaran termasuk juga memonitoring dan mengevaluasi proses pembelajarannya di masa pandemi covid-19