Apakah Karyawan Marketing Sejahtera Secara Psikologis? (Menilik peran Stres Kerja & Resiliensi) - Maharani, Alyssa; Dimala, Cempaka Putrie; Aisha, Dinda (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Kesejahteraan psikologis adalah kondisi ideal ketika individu mampu mengalir secara utuh dalam kehidupannya serta mengaktualisasikan potensi yang dimiliki. Pada penelitian ini bertujuan untuk apakah karyawan marketing sejahtera secara psikologis di kaitkan dengan stres kerja dan resiliensi di Kabupaten Karawang. Penelitian ini di lakukan terhadap 211 responden yang merupakan karyawan marketing. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 3 skala psikologis, yaitu Ryff Psychological Well-Being Scale untuk menilai kesejahteraan psikologis, skala perceived istress scale (PSS) untuk mengukur tingkat stres kerja, serta skala CD-RISC yang telah diadaptasi oleh Yu Zhang untuk mengukur resiliensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, baik stres kerja maupun resiliensi berpengaruh terhadap kesejahteraan psikologis. Secara simultan menunjukan bahwa stres kerja dan resiliensi memiliki dampak terhadap kesejahteraan psikologis pada karyawan marketing di Karawang dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Stres kerja dan resiliensi memberikan dampak sebesar 73,5% pada kesejahteraan psikologis.