PELATIHAN PENERAPAN CARA BUDIDAYA IKAN YANG BAIK (CBIB) RAMAH LINGKUNGAN DI SMU KECAMATAN TAEBENU - Surbakti, Joi Alfreddi; Kamlasi, Yusuf; Tasik, Wahyuni Fanggi (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penerapan jiwa wirausaha sangat penting guna mendukung generasi muda untuk menjadi agen perubahan. Salah satu cara untuk memperkenalkan semangat berwirausaha adalah dengan memperkenalkan bidang perikanan.Untuk menumbuhkan jiwa yang mau berwirausaha bagisiswa Sekolah Menengah Umum (SMU)maka dilakukan pengenalan bagaimana Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) kepada para siswa yang berada di SMU Taebenu, Nusa Tenggara Timur. Pada kegiatan pengabdian ini siswa diajarkan dan langsung mempraktikan bagaimana cara budidaya ikan yang baik. Kegiatan ini antara lain membuat kolam, memelihara ikan dan proses pemanenan serta pemasaran ikan lele hingga ke konsumen. Pada kegiatan ini siswa sangat berperan aktif dalam setiap pelaksanaan kegiatan. Siswa membuat kolam, memilih benih ikan yang baik dan memelihara serta melakukan pemasaran ikan. Dari hasil yang dicapai pada kegiatan ini siswa menumbhkan jiwa wirausaha dan memiliki keinganan kuat untuk mengembangkannya.