Asesmen Potential Review pada Pegawai PT. XYZ - Iswari, Putu Cinthya Citra; Mastuti, Endah (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Asesmen individual untuk potential review dilakukan sebagai bagian dari kegiatan manajemen talenta untuk mendapatkan gambaran mengenai potensi yang dimiliki oleh subjek. Hasil asesmen potential review lalu digabungkan dengan hasil penilain kinerja untuk mendapatkan informasi mengenai posisi subjek dalam 9 box matrix disebut juga pemetaan talenta. Subjek dalam asesmen ini merupakan seorang pegawai PT. XYZ dengan jabatan Talent Management and People Development Superintendent. Penelitian ini dilakukan untuk melihat potensi subjek pada jabatan manajer. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes kognitif, tes kepribadian, wawancara, dan work sample. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa subjek berada pada posisi high potentials yang dalam 9 box matrix berapa pada rentang kinerja sedang dan potensi tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa subjek termasuk dalam talent yang potensial dan membutuhkan program pengembangan untuk dapat menjadi manajer di PT XYZ.