PEMBUATAN PAPER SOAP SEBAGAI SABUN CUCI TANGAN YANG PRAKTIS UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN SISWA PESANTREN IRSYADUL ISLAMIAH - Chastanti, Ika; Safitri, Islamiani; Harahap, Dahrul Aman; Ritonga, Muhammad Khoirul; Khairunnisah, Khairunnisah; Rambe, Kumpulan (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Cuci tangan pakai sabun merupakan tindakan untuk membersihkan jemari dan tangan dengan menggunakan air yang bersih yang bertujuan untuk membunuh kuman dan mencegah penyakit yang berhubungan dengan sistem pencernaan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dalam membuat paper soap karena dinilai praktis dan bisa menambah penghasilan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pesantren Irsyadul Islamiah, Kabupaten Labuhanbatu. Metode pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan, pelatihan pembuatan paper soap, dan dilaksanakan monitoring dan evaluasi untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa sebesar 27.73%