PENINGKATAN KAPASITAS DOSEN DI BATAM: PELATIHAN PENGOLAHAN DATA PENELITIAN DENGAN SOFTWARE AMOS - Tambun, Sihar; Sitorus, Riris Rotua; Heryanto, Heryanto; Sitorus, Helena (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dosen memiliki kewajiban untuk melakukan penelitian sebagai bagian dari tugas tridarma perguruan tinggi. Untuk melakukan penelitian, para dosen membutuhkan keahlian mengolah data penelitian dengan menggunakan software statistik, seperti Software Amos. Kemampuan menggunakan Software Amos akan membuat proses penelitian lebih efisien dan efektif. Para dosen Sekolah Tinggi Theologia (STT) di Batam belum mampu mengolah data penelitian dengan menggunakan software Amos. Hal ini berdampak negatif pada kinerja publikasi penelitian dosen, serta minimnya jumlah publikasi artikel ilmiah di jurnal nasional terindeks Sinta dan jurnal internasional bereputasi. Tujuan pelaksanaan program pengabdian masyarakat, berupa pelatihan software Amos kepada para dosen dari STT di Batam adalah untuk meningkatkan kompetensi di bidang penelitian, sehingga mereka mampu secara mandiri mengolah data penelitian. Metode yang dipergunakan adalah metode ceramah dan praktek. Hasil evaluasi pelatihan ini menunjukkan bahwa mayoritas peserta sudah memahami teknis pengolahan data dengan software Amos. Peserta sudah memahami cara memeriksa kualitas data dengan Confirmatory Factor Analysis dan Goodness of Fit, serta cara pengujian hipotesis direct effect dan indirect effect. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini telah meningkatkan skill para dosen STT di Batam dalam melakukan penelitian. Meski demikian, para peserta mengakui masih butuh mempelajarinya lebih lanjut