Pengaruh Ekstrak Buah Pala (Myrisca Fragnant Houtt) Terhadap Kadar Kolesterol Dan Hispatologi Hati Tikus Putih Galur Wistar Jantan Yang Mengalami Diabetes Melitus - Sihite, Isnaini; Haryadi, Haryadi; Lumbantobing, Andrico Napolin (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah pala (Myristica fragrans Houtt.) terhadap kadar kolesterol dan gambaran histopatologi hati pada tikus putih galur Wistar jantan yang mengalami diabetes melitus. Diabetes melitus diinduksi dengan pemberian alloksan, dan tikus dibagi menjadi beberapa kelompok: kelompok kontrol, kelompok diabetes, dan kelompok perlakuan yang diberi ekstrak buah pala dengan dosis berbeda. Kadar kolesterol dievaluasi melalui pengukuran kolesterol total, kolesterol LDL, dan kolesterol HDL, sementara gambaran histopatologi hati dianalisis menggunakan pewarnaan hematoksilin dan eosin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah pala secara signifikan menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL, serta meningkatkan kadar kolesterol HDL. Selain itu, ekstrak buah pala juga memperbaiki gambaran histopatologi hati yang rusak akibat diabetes melitus. Penurunan kadar kolesterol dan perbaikan kondisi hati ini menunjukkan bahwa ekstrak buah pala berpotensi sebagai terapi untuk mengatur kadar kolesterol dan memperbaiki kerusakan hati pada penderita diabetes melitus.