Profil Pasien Radioterapi di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. M. Djamil Padang pada Tahun 2019-2020 - Lim, Nurul Naimah binti Muhammad Khairuddin; Hanum, Fathiya Juwita; Arisanty, Dessy (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Dalam skala global, kanker menempati peringkat kedua sebagai pembunuh. Salah satu bentuk pengobatan kanker adalah radioterapi, yang menggunakan radiasi pengion dosis tinggi untuk menghancurkan sel kanker dan mengurangi ukuran tumor. Peneliti berharap dapat mempelajari lebih lanjut tentang demografi pasien radioterapi yang dirawat di RSUP Dr. M. Djamil Padang pada tahun 2019 dan 2020 melalui penelitian ini. Pendekatan sampel lengkap digunakan dalam penelitian ini, yaitu deskriptif retrospektif. Pasien yang menerima terapi radiasi untuk kanker memiliki berbagai diagnosis, termasuk kanker serviks (19%), payudara (18%), nasofaring (15%), rektum (8%), dan paru-paru (8%). Penelitian ini menemukan bahwa mayoritas pasien adalah ibu rumah tangga (36,71%), berpendidikan SMA (58,86%), dan berusia antara 45 dan 49 tahun (18,57%). Kanker stadium IV termasuk karsinoma sel skuamosa serviks, karsinoma payudara invasif, karsinoma sel skuamosa nasal, adenokarsinoma rektum, dan adenokarsinoma paru merupakan yang paling umum dan memiliki temuan patologi anatomi yang tinggi (46,20%). Kesimpulannya mayoritas distribusi frekuensi pasien radioterapi pada usia 45-49 tahun, perempuan, pasien berasal dari Kota Padang, lulusan SMA, pekerjaan ibu rumah tangga, diagnosis kanker pada kanker serviks, dan stadium IV yang tertinggi dalam penggunaan radioterapi serta squamous cell carcinoma.