استقرار الوطن؛ أسباب تحقيقه، وعوامل زواله على ضوء السنة النبوية (دراسة حديثية) - Tondodiningrat, RM Isfaul Choiry (AL-ATSAR: Jurnal Ilmu Hadits, 2024)
مما علمنا أن الحديث النبوي أحد الأصلين في ديننا الإسلام. وهو يبين كل شيئ يحتاجه الإنسان في حياته الدنيوية. ومما وجهه لنا الشرع فيه الأمور التي يتحقق بها استقرار وطننا. وهذا البحث يركز على الكلام عن توجيهات النبي صلى الله عليه وسلم التي بها استقر الوطن، والتحذير من أسباب عدم استقراره على واقع المسلمين المعاصر، والتنبيه عن وقوعها، والتوجيه في كيفية دفعها وردها، وتؤكد على أهمية الاعتصام بالسنة النبوية وما جاء عن الأخبار التي تخص هذا الموضوع. ويسعى هذا البحث على تحقيق الأهداف التالية: معرفة الأسباب التي استقر بها الوطن، والعوامل التي تزيل الاستقرار والأمن، والتوجيه في التعامل مع تلك العوامل وكيفية السلامة منها. وهذا البحث مكتبي يقوم على المنهجين التحليلي والاستقرائي. ومن أهم نتائج هذا البحث أننا نجد أن أهم أسباب استقرار الوطن وأمنه: العلم، وطاعة ولاة أمور المسلمين، والاجتماع، والاعتدال، وأداء الأمانة والوفاء بالعهد، والحلم والتثبت في نقل الأخبار، وأن أخطر عوامل زواله الجهل، والعصيان والخروج عن ولاة أمور المسلمين، والاختلاف والافتراق، والغلو والتطرف، والخيانة ونقض العهد، والاستعجال وعدم التثبت في نقل الأخبار. كلمات المفتاحية: استقرار الوطن، الأسباب، العوامل، السنة النبوية.