Kohesi Sosial dalam Perspektif Hadis Nabawi dan Pengaruhnya terhadap Stabilitas Negera - G. W., Dinda Intan Azzahra; Taqna'in (AL-ATSAR: Jurnal Ilmu Hadits, 2023)
Kohesi sosial memiliki peran yang sangat penting untuk mewujudkan negara yang stabil, karena kohesi sosial adalah dasar dari semua perkembangan yang ada dan yang akan terjadi dalam masyarakat. Saat ini kohesi sosial masih menjadi pekerjaan rumah bagi negeri kita Indonesia, karena keamanan di sejumlah daerah sedang terkoyak megisyaratkan bahwa kohesivitas sosial dalam masyarakat saat ini sedang rapuh disebabkan oleh ulah segelintir masyarakat yang tidak mau bekerja sama untuk mentoleransi dan memahami perbedaan yang ada. Nabi shallallahu alaihi wasallam adalah contoh dalam penerapan kohesi sosial, melihat setelah kedatangan beliau ke Madinah untuk hijrah dari Makkah, aspek yang pertama kali diperhatikan dan dibentuk oleh beliau adalah kohesi sosial antara kelompok yang berbeda, bukan aspek keuangan, aspek geografi atau aspek-aspek yang lain. Tindakan Nabi menunjukkan bahwa kohesi sosial merupakan landasan fundamental yaitu prinsip mendasar yang digunakan sebagai landasan untuk membangun komunitas yang damai, aman, harmonis, dan maju. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, melalui teknik analisis deduktif. Adapun artikel ini berkebutuhan untuk menunjukan pengaruh kohesi sosial terhadap terciptanya stabilitas negara juga perspektif hadis Nabi tentang hal ini. Kata Kunci: kohesi sosial, stabilitas sosial negara, hadis.