المطابقة النحوية بين الفعل والفاعل في الحديث النبوي: دراسة نقدية حول حديث يتعاقبون فيكم ملائكة - Abdillah, Ridho; Abu Hurairah; Zusuf Affandi (AL-ATSAR: Jurnal Ilmu Hadits, 2024)
الحديث النبوي أصل من أصول النحو ومصدر من مصادر الاحتجاج فيه. فقد اهتمّ النحويون بالأحاديث النبوية عند تقعيداتهم للمسائل النحوية واستشهدوا بها. ومنها، استشهد واحتجّ بعض النحاة بحديث (يتعاقبون فيكم ملائكة) في جواز المطابقة بين الفعل والفاعل في التثنية والجمع إذا تقدم الفعل، وسموا هذه المطابقة النحوية بـ"لغة (يتعاقبون فيكم ملائكة)". والأصل أن الفعل يجب أن يطابق الفاعل في الإفراد والتثنية والجمع عند تقدم الفاعل، وأن يطابق الفعل الفاعل في الإفراد حين تقدم الفعل على الفاعل. وهدف البحث الحالي إلى التعرف على مدى صحة الاستشهاد والاحتجاج بحديث (يتعاقبون فيكم) في المطابقة بين الفعل والفاعل في التثنية والجمع، والتعرف على أثر هذا الاستشهاد والاحتجاج في تقصي مسألة المطابقة بين الفعل والفاعل في التثنية والجمع حالة تقدم الفعل على الفاعل.  واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي الاستقرائي. وقد توصل البحث الحالي إلى صحة الاستشهاد والاحتجاج بحديث (يتعاقبون فيكم) في مسألة المطابقة بين الفعل والفاعل في التثنية والجمع عند تقدم الفعل، وأن هذه المطابقة معهودة في اللغة العربية، وأن هذه اللغة فصيحة لا يجوز تخطئة استخدامها، وإن لم تبلغ درجة الشيوع.