Pengaruh Gel Ekstrak Daun Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Terhadap Pertumbuhan Rambut Tikus Putih Jantan yang Mengalami Luka Bakar - Sudarmanto, Sudarmanto; Munadi, Munadi; Putri, Eka (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Luka bakar tidak hanya merusak kulit; luka bakar dapat menyebar lebih dalam dan lebih luas serta memengaruhi banyak jaringan. Penelitian ini menyelidiki efek gel ekstrak daun Phaseolus vulgaris L. terhadap pertumbuhan rambut pada tikus putih jantan galur Wistar yang mengalami luka bakar. Luka bakar diinduksi pada bagian punggung tikus, dan tikus dibagi menjadi beberapa kelompok: kelompok kontrol, kelompok luka bakar, dan kelompok perlakuan yang menerima dosis gel ekstrak daun Phaseolus vulgaris L. yang berbeda. Pertumbuhan rambut dinilai dengan mengukur panjang pertumbuhan kembali rambut di area luka bakar, dan pemeriksaan histopatologi jaringan kulit dilakukan untuk mengevaluasi kondisi folikel rambut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian gel ekstrak daun Phaseolus vulgaris L. secara signifikan mempercepat pertumbuhan kembali rambut di area luka bakar. Gel tersebut memperbaiki kondisi histopatologi jaringan kulit yang rusak akibat luka bakar. Gel ekstrak daun tersebut ditemukan memiliki potensi dalam mendukung proses regenerasi rambut pada luka bakar.