Pengaruh Rational Emotive Behaviour Therapy untuk Menurunkan Kecemasan dalam Menghadapi Tesis pada Mahasiswa Magister - Fadhilah, Rahmi; Hartini, Nurul (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Setiap orang pernah mengalami kecemasan dalam hidupnya, yang dapat berdampak negatif terhadap kemampuannya dalam bekerja. Beberapa studi telah dilakukan terkait kecemasan pada mahasiswa. Kecemasan tersebut dapat disebabkan karena berbagai alasan, seperti tuntutan akademik, beban tugas, ambisi berprestasi, ujian. Salah satu faktor penyebab kecemasan adalah pikiran irasional. Individu cenderung yang mengalami kecemasan cenderung melebih-lebihkan suatu ancaman atau peristiwa atau khawatir akan terjadi sesuatu yang buruk.  Penelitian ini bertujuan untuk melakukan intervensi Rational Emotive Behaviour Therapy (REBT) pada mahasiswa magister untuk menurunkan kecemasan dengan belajar berpikiran rasional dalam menghadapi tesis. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen menggunakan one group pretest-posttest design. Jumlah sampel ialah 4 orang. Efektivitas terapi dilihat dari evaluasi kuantitatif menggunakan subtes anxiety pada DASS untuk mengetahui tingkat kecemasan. Terdapat penurunan skor pada skala yang digunakan, yang menunjukkan bahwa Rational Emotive Behaviour Therapy (REBT) dapat dikatakan efektif untuk menurunkan kecemasan dalam menghadapi tesis pada Mahasiswa Magister.