Mahasiswa Bekerja: Studi tentang Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi di UBP Karawang - Pandiangan, Saria Indriana; Rahman, Arif Hakim; Dimala, Cempaka Putrie (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Mahasiswa yang bekerja merupakan pelajar yang fokus pendidikan diperguruan tinggi yang berdampingan dengan aktivitas pekerjaan dalam organisasi atau perusahaan. Mahasiswa yang memutuskakan untuk kuliah sambil bekerja harus menempuh peran yang lebih berat dari pada mahasisa yang tidak bekerja. Dalam situasi tersebutlah komitmen organisasi tersebut diuji. Komitmen organisasi ialah suatu bentuk upaya loyalitas terhadap organisasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap komitmen organisasi terhadap 319 mahasiswa di Universitas Buana Perjuangan Karawang. Dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Dalam penelitian ini digunakan 2 skala: skala komitmen organisasi dari Allen dan Mayer terdiri dari 24 aitem dan skala motivasi kerja Mc Clelland terdiri dari 14 aitem. Program statistik SPSS 26 digunakan untuk menganalisis data penelitian ini. Hasil hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0.000 P0,05 yang berarti adanya pengaruh motivasi kerja terhadap komitmen organisasi pada mahasiswa yang bekerja diUniversitas Buana Perjuangan Karawang. Sebesar 63,1%, variasi komitmen organisasi dapat dijelaskan oleh tingkat motivasi kerja.