المصاحبة اللغوية في الحديث النبوي : (كتاب الأربعين النووية نموذجاً) - Abdillah, Ridho; Abu Hurairah; Affandi, Zusuf (AL-ATSAR: Jurnal Ilmu Hadits, 2025)
يُعَدّ الحديث النبوي مرجعًا رئيسًا في اللغة العربية، خصوصًا في علم النحو. وعلى الرغم من أهميته، لم تزل الدراسات التي تناولت المصاحبة اللغوية في نصوص الحديث النبوي قليلة. هدف البحث الحالي إلى دراسة المصاحبة اللغوية في كتاب الأربعين النووية مع التركيز على النمطين الاسمي والفعلي، من حيث تحديد أنواع المصاحبات اللغوية وتكرارها في هذا الكتاب. واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي والاستقرائي، حيث تم تحليل البيانات وتصنيف المصاحبات إلى أنماط اسمية وفعلية لتحديد مدى انتشارها. وتوصل البحث إلى وجود 800 تكرار للمصاحبات اللغوية؛ هيمن المركب الفعلي بـ(442) تكرارًا ونسبتها (55.25)، بينما بلغ المركب الاسمي (358) تكرارًا ونسبتها (44.75). وأكثر المصاحبات اللغوية للمركب الفعلي شيوعًا هي الفعل والمفعول بـ(186) تكرارًا والنسبة المئوية (23.25)، بينما الأكثر شيوعًا للمركب الاسمي هي المضاف والمضاف إليه بـ(200) تكرار والنسبة المئوية (25.00). وأكّد البحث توافر المصاحبات اللغوية في كتاب الأربعين النووية ودورها الكبير في إبراز الفصاحة والوضوح النحوي والدلالي، مما يُبرز أهمية دراسة الحديث النبوي من منظور لغوي. الكلمات المفتاحية: المصاحبة اللغوية، الأربعين النووية، النحو، الدلالة، اللغة العربية.