Efektifitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Kadar MDA Dan SOD pada Tikus (Rattus Norvegicus) yang Diberi Aktivitas Fisik - Tambunan, Ridhona; Girsang, Ermi; Chiuman, Linda (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Radikal bebas yang terdapat di dalam tubuh dapat dinetralisir dengan antioksidan endogen. Namun jika produksi radikal bebas melebihi kemampuan antioksidan endogen berpotensial menyebabkan kerusakan sel. Oleh karena itu tubuh memerlukan pasokan antioksidan dari luar tubuh yang lebih dikenal dengan antioksidan eksogen. Hasil analisis fitokimia menunjukkan daun pepaya mengandung senyawa antioksidan yang diyakini dapat merangsang terbentuknya antioksidan endogen. Adapun tujuan penelitian ini adalah menganalisis pemberian ekstrak daun pepaya (Carica Papaya L) terhadap kadar MDA dan SOD pada tikus galur wistar (Rattus norvegicus) yang diberi aktivitas fisik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true experimental dengan post test only randomized control group design menggunakan tikus putih jantan dengan perlakuan aktivitas fisik sebagai subyek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kadar MDA dan SOD tikus (Rattus norvegicus) dengan aktifitas fisik berlebih setelah pemberian ekstrak daun pepaya (Carica Papaya L dan dosis dari ekstrak daun pepaya 750 mg/200gBB adalah dosis terbaik dalam menurunkan kadar MDA dan meningkatkan kadar SOD tikus galur wistar (Rattus norvegicus) yang diberi aktivitas fisik. Disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut tentang bentuk/sediaan lain ekstrak daun pepaya (Carica Papaya L) yang lebih bermanfaat, aman dipergunakan dan lebih mudah diproduksi secara besarbesaran, khususnya di Sumatera Utara atau daerah lain yang juga banyak ditumbuhi pohon pepaya (Carica Papaya L).