Resiko Bunuh Diri Pada Dewasa Awal Yang Tidak Tersuarakan: Keterkaitan Antara Regulasi Emosi dan Ide Bunuh Diri - Amalia, Rika; Riza, Wina Lova; Leometa, Citra Hati (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh regulasi emosi terhadap ide bunuh diri pada dewasa awal di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan desain kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah dewasa awal di Kabupaten Karawang dengan jumlah 102 responden berusia 18 – 25 tahun. Teknik menentukan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Untuk mengukur variabel ide bunuh diri peneliti menggunakan revised suicidei Ideationi scale (R-SIS) yang berjumlah 10 item dan skala yang digunakan untuk mengukur regulasi emosi adalah emotion regulation questionnare (ERQ) yang terdiri dari 10 item. Teknik analisis data yaitu uji hipotesis regresi linear sederhana, serta uji tambahan yaitu uji koefisien determinasi dan uji kategorisasi. Hasil uji hipotesis regresi linier sederhana didapatkan nilai 0.000 0.05 artinya Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga data tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh regulasi emosi terhadap ide bunuh diri pada dewasa awal di Kabupaten Karawang. Adapun hasil uji koefisien determinasi dengan nilai R square adalah 0.354 atau 35.4% dan sisanya sebesar 64.6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.