SOSIALISASI PEMANFAATAN GOOGLE FORM DALAM OPTIMALISASI ADMINISTRASI PRASYARAT UJIAN AKHIR BERBASIS DIGITAL - Damau, Unika Oktaviani; Panjaitan, Feliks Anggia Binsar Kristian (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penyimpanan data dalam bentuk digital saat ini merupakan sebuah perubahan dalam teknologi informasi yang sangat membantu dalam efisiensi pekerjaan administrasi. Ada pun Program Studi Manajemen Universitas Halu Oleo saat ini masih menggunakan cara konvensional dengan cara manual dalam mengelola pendaftaran ujian. Hal ini sering menyebabkan kesalahpahaman antara mahasiswa dengan staf administrasi, karena terkadang data yang sudah diberikan oleh mahasiswa hilang. Tim pengabdi memberikan tambahan pengetahuan dan informasi dengan menggunakan bantuan teknologi yakni Google Form, yang mana salah satu fitur unggulan yang dimiliki adalah untuk menyimpan data dari formulir pendaftaran secara otomatis dan aman, sehingga apa bila terjadi hal yang tidak diinginkan, data masih tersedia, adapun juga manfaat lainnya yaitu dapat digunakan sebagai distribusi dan tabulasi online data secara real-time. Sasaran peserta pengabdian ini adalah staf administrasi dan mahasiswa pada Program Studi Manajemen, Universitas Halu Oleo. Pengabdian ini bertujuan untuk menjelaskan pemanfaatan Google Form dalam optimalisasi administrasi prasyarat ujian akhir berbasis digital dan upaya peningkatan pengetahuan teknologi informasi bagi peserta. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Participatory Action Research, yang mana melibatkan sebanyak 15 peserta. Dari kegiatan pengabdian ini dapat diketahui bahwa pengetahuan mitra mengenai Google Form meningkat sebesar 48,14%, hal ini dapat dilihat pada perbedaan hasil pre-test sebesar 1,68 dan post-test sebesar 3,49. selain itu terlihat adanya hasil kepuasan dalam penggunaan Google Form sebagai bantuan penyimpanan data pemberkasan peryaratan ujian akhir berbasis digital sebesar 3,73. Sehingga dapat dikatakan tujuan dari pengabdian ini telah terealisasi yakni meningkatkan pengetahuan bagi staf administrasi dan mahasiswa dalam pemanfaatan fitur-fitur pada Google FormÂ  English Korean Japanese Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Vietnamese Indonesian Thai German Russian Spanish Italian French CopyÂ Support This ExtensionÂ