PELATIHAN PRODUKSI FILM PENDEK UNTUK SISWA DI MAJENE, SULAWESI BARAT - Halim, Syaiful (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Majene merupakan wilayah pesisir di Sulawesi Barat, sekitar 146kilometer dari Mamaju, Sulawesi Barat, dengan potensi di bidang kebaharian dan pertanian. Meski memiliki prasarana dan sarana pendidikan yang cukup memadai, kota ini harus berbenah untuk mengembangkan potensi di bidang kebudayaan, khususnya perfilman. Para siswa Sekolah Menengah Kejuruan di kota ini, khususnya yang memilih jurusan multimedia atau penyiaran, termasuk kalangan masyarakat yang awam terhadap dunia film. Penulis tergerak untuk ambil bagian dalam program Passikola Film yang digagas oleh Komunitas Indo Film Mandar. Tujuannya, menawarkan solusi dalam pengembangan sumber daya manusia perfilman di daerah yang terbilang tertinggal dalam bidang ini. Untuk melaksanakan program ini dibutuhkan kompetensi di bidang ilmu komunikasi dan perfilman. Kegiatan ini dipusatkan di SMKN 5 Kota Majene pada 30 Maret 2019 sampai 4 April 2019, dengan metode berupa workshop di dalam kelas dan pendampingan dalam praktik di luar kelas. Hasil kegiatan, para peserta mendapatkan pengetahuan dan pemahaman tentang perfilman, khususnya terkait penulisan skenario, teknik kamera, dan teknik penyuntingan gambar, untuk produksi film pendek