PENDAMPINGAN DALAM PENYUSUNAN LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN PENGURUS DAN PENGAWAS KOPERASI KARYAWAN SMK RADEN UMAR SAID KUDUS - Whetyningtyas, Aprilia; Susanti, Diah Ayu (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan diantaranya: (1) Untuk dapat memberikan pengetahuan kepada pengurus dan pengawas koperasi mengenai modal koperasi, rapat anggota tahunan dan perolehan Sisa Hasil Usaha, (2) Meningkatkan kemampuan pengurus dan pengawas koperasi dalam mengimplementasikan penyusunan laporan keuangan koperasi yaitu Neraca dan Perolehan Sisa Hasil Usaha, (3) Meningkatkan kemampuan baik pengurus maupun pengawas koperasi terhadap implementasi penyusunan laporan pertanggungjawaban tahunan.Â  Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini diantaranya melalui pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan pertanggungjawaban tahunan bagi para pengurus dan pengawas koperasi karyawan SMK Raden Umar Said Kudus. Kegiatan pendampingan ini diawali dengan persiapan, kemudian implementasi pelaksanaan dan dilanjutkan dengan monitoring. Hasil dari kegiatan pendampingan ini, pengurus dan pengawas koperasi karyawan SMK Raden Umar Said Kudus sudah mampu menyusun laporan pertanggungjawaban tahunan dengan baik dan benar sebagai syarat dalam menyelenggarakan kegiatan Rapat Anggota Tahunan. Kegiatan ini dapat memberikan kontribusi serta manfaat untuk pengawas maupun pengurus koperasi karyawan SMK Raden Umar Said Kudus sehingga dapat menyelenggarakan kegiatan Rapat Anggota Tahunan.