PROGRAM TOT (TRAIN TO TRAINER) KEWIRAUSAHAAN GURU PKK & PKWU SMK NEGERI 1 KOTA BEKASI - Samiono, Bambang Eko; Shambodo, Yoedo; Rahmawati, Novia (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
SMK 1 Negeri Kota Bekasi merupakan salah satu SMK di Bekasi dengan tingkat kewirausahaan yang cukup rendah. Tidak hanya itu peran sekolah dalam program Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW) juga cukup rendah. Pendidikan kewirausahaan yang diajarkan di sekolah ini berupa PKK (Produk Kreatif dan Kewirausahaan) dan PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) yang merupakan mata pelajaran wajib yang diberikan kepada murid-murid kelas 11 dan 12. Namun demikian terlihat bahwa guru-guru kewirausahaan yang ada belum mampu mengajarkan bagaimana merencanakan start-up Business. Tim pelaksana pengabdian masyarakat memfokuskan program pada permasalahan utama yaitu: masalah kompetensi guru dalam membuat Start-up Business. Solusi yang diberikan adalah dengan memberikan Program TOT (Train To Trainer) Kewirausahaan dan mentoring praktek pengajaran modul kewirausahaan berupa membuat perencanaan Product Venture. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan mitra 24 guru PKK/PKWU SMKN 1 Kota Bekasi ini dilaksanakan di bulan April hingga Nopember 2022. Guru-guru ini akan menerapkan hasil pelatihannya kepada murid-muridnya untuk membuat Product Venture dan hasil akhir berupa proposal Product Venture. Pelaksanaan mengambil tempat di SMKN 1 Kota Bekasi. Hasil yang diperoleh dalam program ini adalah peningkatan kemampuan pengetahuan mitra dalam mengajarkan modul kewirausahaan hingga 37%, adanya 1 Proposal Product Venture yang masuk dalam FIKSI (festival inovasi dan kewiraushaan siswa Indonesia) jenjang SMK tahun 2022, dan tingkat kepuasan mitra mencapai 4,6 dari 5 skor