PENDAMPINGAN PENINGKATAN PENGGUNAAN POWER POINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Isnaini, Wildanul; Khoiri, Halwa Annisa (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
SD Al Husna merupakan salah satu SD Islamiyah swasta di Madiun. SD Al Husna mempunyai 36 guru dan 389 siswa. Selama pandemi covid 19 tahun 2022, SD Al Husna melaksanakan proses pembelajaran secara hybrid. Salah satu media pembelajaran yang digunakan adalah Microsoft Power Point. Media pembelajaran interakif Power Point terbukti efektif terhadap hasil belajar siswa dan berpengaruh positif terhadap minat belajar siswa. Power Point sudah digunakan oleh mayoritas guru di SD Al Husna namun penggunannya masih kurang maksimal. Masih ada guru-guru yang belum dapat menggunakan tools visual dan audio di Power point. Hal ini disebabkan karena masih kurangnya pengetahuan dan pengalaman guru di SD Al Husna dalam menggunakan power point. Sehingga, desain pada power point monoton. Karena adanya kebutuhan mitra akan peningkatan pengetahuan terkait media pembelajaran Power Point maka perlu dilakukan pengabdian masyarakat. Pengolahan data hasil kuisioner posttest, pretest, dan tingkat kepuasan yang digunakan adalah statistika sederhana dengan bantuan Microsoft excel. Dari pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini, dapat disimpulkan bahwa kegiatan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana, mitra berpartisipasi aktif dalam kegiatan, pengetahuan mitra meningkat 51,1% yaitu dari 41,7% (sebelum pelatihan) menjadi 96,8% (setelah pelatihan), dan tingkat kepuasan mitra sangat baik (skor 5)