UPAYA PENGUATAN EKSISTENSI KAMPUNG WISATA PURBAYAN, KOTAGEDE, D.I.YOGYAKARTA: STRATEGI BRANDING VIDEO PROFIL DAN VLOG - Catyanadika, Putra Endi; Nurfauziah, Nurfauziah; Sutrisno, Sutrisno; Pradana, Handrio Adhi; Panuntun, Bagus; Suratman, Andriyastuti (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kampung Wisata (Kamwis) Purbayan, Kota Gede, D.I.Yogyakarta merupakan kampung wisata budaya yang sangat potensial karena beberapa aspek (1) kekhasan seni budaya, (2) keutuhan situs-situs dan artefak sejarah meski telah ada sejak abad 16, dan (3) menjadi sentra bagi para tokoh seniman berdomisili di Kamwis Purbayan. Potensi ini menjadikan kelurahan Purbayan sebagai ekosistem yang tepat bagi pemurnian seni budaya, eksibisi artefak dan produk-produk kekhasan budaya, dan kaderisasi generasi penerus ‘penguri-uri’ budaya. Hal-hal tersebut menjadi modal kuat bagi Kamwis Purbayan menarik para wisatawan baik domestik maupun mancanegara untuk berkunjung, belajar dan mendapat pengalaman dari keaslian dan keunikan sebuah budaya. Pengabdian ini bertujuan menguatkan kembali ekosistem Kampung Wisata Budaya yang sempat surut karena pandemi Covid-19 melanda melalui pendekatan pemasaran digital. Teknik ini diharapkan menjadi solusi sekaligus pemberdayaan bagi masyarakat untuk tetap mempromosikan Kamwis tanpa terdampak signifikan oleh pandemi. Metode yang digunakan di antaranya observasi, analisis kebutuhan, dan projek luaran branding bersama mitra. Hasil pengabdian berupa video profil dan vlog yang dapat dimanfaatkan pengurus kampung wisata guna mempromosikan warisan budaya Purbayan dengan jangkauan lokal dan mancanegara. Melalui kegiatan ini masyarakat dapat terbantu dalam memasarkan Kamwis yang selama ini terkendala oleh turunnya peminat selama dan pasca pandemi.