PENINGKATAN PENCATATAN AKUNTANSI KEUANGAN PRIBADI DAN KELUARGA MELALUI METODE MANUAL DAN METODE TEKNOLOGI BERBASIS APLIKASI - Kusumawardani, Media; Maryati, Sri; Adhitama, Ferdinant; Dwirini, Dwirini; Soediro, Achmad; Farhan, Muhammad (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Muara Penimbung Ulu merupakan desa yang memiliki permasalahan pada masyarakatnya mengenai pencatatan keuangan. Sebagian besar masyarakat desa memiliki kendala mengenai pengelolaan keuangan. Bebarapa dari masyarakat tidak pernah melakukan pencatatan akuntansi keuangan pribadi ataupun keluarga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keahlian dalam pencatatan akuntansi keuangan baik untuk keuangan pribadi ataupun keluarga. Metode pelaksanaan pengadian dilakukan dengan pemberian materi, monitoring dan evaluasi. Pemberian materi dilakukan dengan pendekatan cermah, tutorial, diskusi interaktif, simulasi. Sedangkan monitoring dan evaluasi dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan saat mayarakat melakukan pencatatan secara mandiri. Hasil dari kegiatan pengabdian, masyarakat memahami terkait materi yang disampaikan dan sebagian besar masyarakat lebih nyaman melakukan pencatatan dengan metode manual