EDUKASI EDIBLE FLOWER SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI MENGGUNAKAN MEDIA FLASHCARD PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Kusumawati, Dwi Endah; Mutiasari, Amy (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
SDN Pedurungan Kidul 04 merupakan salah satu penyelenggara kegiatan Pendidikan di Kota Semarang. Penggunaan media dalam mendukung proses belajar mengajar biasanya menggunakan papan tulis dan LCD. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada 21 Oktober 2022, dengan sasarannya adalah siswa kelas V. Salah satu materi pada buku Tematik Terpadu adalah makanan sehat. Pengenalan edible flower yang mengandung antioksidan alami dan dapat dimanfaatkan sebagai makanan atau minuman kesehatan perlu untuk diperkenalkan sejak dini guna meningkatkan literasi sains siswa. Berdasarkan situasi belum ada siswa yang mengetahui pemanfaatan edible flower sebagai bunga tidak beracun yang dapat dikonsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung antioksidan. Tujuan kegiatan ini adalah mengedukasi siswa terkait edible flower yang mengandung antioksidan alami melalui media pembelajaran yang inovatif, mudah dipahami dan menyenangkan. Edukasi tentang edible flower, jenis-jenis edible flower dan manfaatnya sebagai antioksidan alami disampaikan dengan metode presentasi menggunakan media flashcard. Kegiatan diawali dan diakhiri dengan pembagian kuesioner guna mengukur peningkatan pengetahuan siswa. Berdasarkan hasil kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan siswa terkait edible flower sebesar 90%, jenis-jenis edible flower sebesar 80%, definisi antioksidan sebesar 80%, dan pemanfaatan edible flower sebagai sumber antioksidan alami sebesar 95%. Artinya, media flashcard terbukti mampu meningkatkan minat dan pengetahuan siswa terhadap materi pembelajaran yang disampaikan. Harapannya media flashcard dapat dimanfaatkan guru sebagai salah satu inovasi metode pembelajaran yang menarik, efektif dan menyenangkan