PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI MELALUI KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR - Ulfa, Siti Maria; Athena, Tera (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Literasi dan numerasi menjadi hal yang sangat penting untuk ditingkatkan dalam konteks Pendidikan untuk mengasah dan menguatkan ketrampilan dan pengetahuan masyarakat sekolah dalam menginterpretasikan angka dan huruf. Tujuan dilakukannya kegiatan PKM ini adalah untuk membantu siswa memahami konsep literasi dan numerasi lebih baik. Kebanyakan siswa belum bisa membaca dan mengerjakan hitungan dengan baik dan benar. Maka dari itu, ini menjadi concern dan sangat penting sebagai latar belakang mengapa kegiatan ini dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam kurun waktu mahasiswa terjun ke Desa dalam rangka pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) selama kurang lebih 20 hari. Jumlah sasaran adalah siswa-siswi MI yang ada dilingkungan tempat tinggal mahasiswa selama KKNT. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pembelajaran secara langsung dan juga memasukkan unsur sosialisasi dan juga pelatihan dan pembelajaran tentunya. Mahasiswa KKNT terdiri dari 7 (tujuh) program Studi yaitu Pendidikan Kewarganegaraan, Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Bahasa dan Sastra, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Matematika, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, dan Pendidikan Olahraga. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini dibuktikan dengan anak-anak yang awalnya hanya mengetahui penjumlahan, bertambah keranah perkalian dan pembagian dengan cara lebih sederhana dan cepat serta dapat membaca dengan lebih baik