Pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata dan Konservasi Sumber Mata Air Desa Bendolo Kabupaten Nganjuk Sebagai Upaya Pengembangan Clean Water and Sanitation - Suriani, Putri Dwi; Farhan, Eta; Asmarani, Pingky Kartika; Yashar, Putri Nur Fadhilah; Nur Rochman, Juan Pandhu Gya; Warnana, Dwa Desa (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Desa Bendolo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk dengan potensi sumber daya air yang melimpah. Potensi yang dimiliki oleh Desa Bendolo kurang dapat diimbangi oleh peran aktif masyarakat dalam memanfaatkan kawasan potensial tersebut. Program SWASITA merupakan program yang dibentuk guna memberdayakan kelompok sadar wisata yang berfokus pada pengembangan potensi sumber mata air sebagai kawasan konservasi sekaligus wisata yang menarik. Program SWASITA telah dijalankan oleh kelompok sadar wisata Desa Bendolo yang mana anggota dari kelompok tersebut merupakan karang taruna dan masyarakat Desa Bendolo. Melalui Program SWASITA yang telah dijalankan, kelompok sadar wisata berhasil memetakan 6 sumber mata air dikawasan Desa Bendolo, melakukan rehabilitasi lahan melalui penanaman pohon, serta pelatihan pemetaan sebagai penerapan aplikasi teknologi kepada kelompok sadar wisata. Terdapat buku panduan mitra sebagai media keberlanjutan program.