Penghijauan di Lingkungan Sekolah Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Udara, Meningkatkan Ruang Terbuka Hijau, dan Kenyamanan Belajar - Misdawita, Misdawita; Mustafa, Ataullah Hawali; Ardiyansyah, Ardiyansyah; Maharani, Azzahra Hayungga Putri; Putri, Cadika; Saputri, Dewi; Saputri, Inaya Widi; Rizkia, Indri Farida; Pratiwi, Mita Amelia; Rabbi, Nabila Habibba; Irfandi, Reza (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penghijauan merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilaksanakan secara konseptual dalam menghadapi krisis lingkungan hidup. Begitu pentingnya penghijauan, sehingga penghijauan telah menjadi program nasional yang dilaksanakan di seluruh nusantara. Kegiatan penghijauan lingkungan hidup dilaksanakan di SDN 004 Kabun. Kegiatan penghijauan ini merupakan salah satu program kerja tim Pengabdian Universitas Riau Tahun 2024 yang saat ini mengabdi di Desa Batu Langkah Besar. Program ini tidak hanya mengajarkan siswa untuk mencintai dan menjaga lingkungan hidup, tetapi juga melibatkan mereka secara langsung dalam praktik, sehingga mereka dapat memahami cara menanam pohon yang benar dan cara merawatnya. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan sebagai berikut, Pelaksanaan kegiatan penghijauan dapat menumbuhkan rasa kepedulian terhadap lingkungan hidup pada siswa di Desa Batu Langkah Besar. Kegiatan penghijauan mendapat respon positif dari seluruh warga sekolah, baik guru maupun siswa.