PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK INDUSTRI KREATIF MELALUI PELATIHAN PACKAGING DAN PACKING DI RW 01 KELURAHAN KEDUNGKANDANG KOTA MALANG - sudaryanti, Dwiyani; Bastomi, Mohamad; Sholehuddin, Sulton (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Peningkatan kesejahteraan masyarakat dapat diwujudkan melalui keberhasilan dalam pengembangan UMKM.Â  Pengembangan Kawasan Ki Ageng Gribig yang menjadi Kampung Tematik Islami menjadi potensi kuat untuk mendorong penguatan ekonomi masyarakat. Industri kreatif yang ada di RW 01 Kelurahan Kedungkandang Malang berpeluang menjadi penghasil kerajinan tangan yang bernilai jual tinggi. Produk unik yang dibuat diharapkan mampu menjadi sebagai iconik bagi wisatawan yang berkunjung. Namun sedikit pelaku yang menyadari pentingnya pengemasan produk secara menarik sehingga penjualan omset pun belum maksimal. Selain berfungsi untuk menambah nilai jual produk, packaging dan packing produk dapat menjadi media promosi, memberikan keamanan, bahkan mencipkan identifikasi merk dagang sebuah produk. Kegiatan Program pengabdian bagi Masyarakat ini memiliki solusi dari permasalahan mitra untuk meningkatkan keterampilan pelaku usaha dalam membuat packaging dan packing produk yangÂ  menarik dan aman. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Penyuluhan, Demonstrasi, Pelatihan yang dilanjutkan dengan pendampingan. Tahap-tahap pelaksanaanya dibagi menjadi lima tahap dengan program-program sebagai berikut: (1) Sosialisasi program (2). Penyuluhan tentang packaging dan packing; (3). Pelatihan dan pendampingan, (4) Pengadaan sarana-prasarana, (5) Monitoring, evaluasi dan pelaporan