PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN KOMPUTER UNTUK PELAYANAN PUBLIK DI KAMPUNG HOLTEKAMP DISTRIK MUARA TAMI KOTA JAYAPURA - ., Mursid; Andayani, Lina; Ndibau, Peliman; ., Sahriani (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pelayanan publik yang optimal sangat bergantung pada kapasitas dan kompetensi aparatur pemerintah kampung dalam memanfaatkan teknologi informasi. Di era digital, penguasaan keterampilan komputer menjadi kebutuhan mendasar dalam menunjang tugas-tugas administrasi dan pelayanan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur Pemerintah Kampung Holtekamp, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura melalui pendampingan dan pelatihan komputer dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui praktik langsung yang mencakup pengenalan sistem komputer, perangkat keras, dan perangkat lunak perkantoran (Microsoft Word, Microsoft Excel, Powerpoint), serta penggunaan komputer untuk keperluan administrasi pemerintahan dan pelayanan publik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan teknis aparatur kampung dalam mengoperasikan komputer serta menyusun dokumen administratif. Pelatihan komputer ini diikuti oleh 20 orang yang belum mengenal dan memahami dasar-dasar komputer selama tiga hari yang didampingi oleh tim PKM. Setelah dilakukan pelatihan, maka sebanyak 15 orang yang sudah memahami namun masih ada 5 orang yang perlu mendapatkan pelatihan lebih lanjut. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong efisiensi kerja, akurasi data, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat di Kampung Holtekamp.