Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Teori Graf Menggunakan Teori Newman: Studi Kasus pada Mahasiswa Departemen Matematika - Indriasari, Wulan; Darmawan, Puguh (Hexagon: Jurnal Ilmu dan Pendidikan Matematika, 2025)
Dalam topik teori graf, mahasiswa masih sering melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan yang dihadapi mahasiswa dalam menyelesaikan soal teori graf, sehingga dapat mengetahui dan memahami letak kesalahan yang dihadapi dalam menyelesaikan soal serta dapat dijadikan sebagai rekomendasi atau rujukan dalam penelitian selanjutnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari delapan mahasiswa departemen matematika yang telah menempuh mata kuliah teori graph yang mengerjakan tes tertulis dengan tiga di antaranya dipilih secara purposive sampling untuk diwawancari. Data dikumpulkan melalui tes tertulis, wawancara, dan catatan observasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data interaktif. Analisis menunjukkan bahwa kesalahan dalam memahami soal adalah yang paling umum, terutama dalam mengaitkan informasi dengan konsep dasar. Istilah teknis seperti trail, walk, dan path juga menjadi sumber kebingungan. Selain itu, kesalahan dalam proses penyelesaian soal dan representasi graf terlihat ketika mahasiswa berusaha menggambar graf sederhana. Kesalahan menulis hasil akhir muncul akibat ketidakpastian dalam langkah-langkah penyelesaian, yang menunjukkan pentingnya perhatian terhadap detail dan pengecekan jawaban sebelum diserahkan. Kesalahan dalam menulis hasil akhir, meskipun ada, tidak sekompleks kesalahan lainnya.