IMPLEMENTASI MEMBANGUN KELUARGA HARMONIS UNTUK MENURUNKAN TINGKAT STRES IBU PKK RW 21 PURWANTORO MALANG - Nurtjahjani, Fullchis; Aini, Yulis Nurul; Novitasari, Ane Fany; Basuki, Sugeng (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Fenomena kasus perceraian yang terjadi di RW 21 Kelurahan Purwantoro menjadi latar belakang pengabdian ini. Terdapat 3 kasus perceraian yang terjadi di lingkup Ibu-Ibu PKK RW 21. Perlu adanya tindakan agar angka kasus perceraian tidak meningkat dan meresahkan. Perceraian yang terjadi disebabkan oleh ketidakharmonisan keluarga karena sering terjadinya pertengkaran, perdebatan, bahkan kekerasan antar anggota keluarga berdampak buruk pada meningkatnya tingkat stress yang dirasakan oleh anggota keluarga. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan bekal ilmu pengetahuan dan pemahaman bagi ibu-ibu PKK RW 21 Kelurahan Purwantoro Kota Malang untuk menurunkan tingkat stress dengan menciptakan keluarga yang harmonis. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pre-test, transfer pengetahuan, tanya jawab dan diskusi studi kasus serta post-test pada akhir kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelatihan sebanyak 68% (27 orang) peserta tidak mengetahui tentang tingkat stress, sedangkan setelah dilakukan pemberian materi hanya tersisa 28% (11 orang) peserta yang belum memahami. Dengan demikian dapat disiimpulkan terdapat perbedaan pengetahuan yang dimiliki oleh peserta setelah pemberian materi dan diskusi, terlihat bahwa terdapat peningkatan jumlah peserta sebanyak 40% yang mengerti dan mengetahui tentang tingkat stress setelah pemberian materi dan diskusi. Kegiatan pengabdian ini telah berhasil dalam meningkatkan pengetahuan tentang tingkat stress bagi ibu-ibu PKK RW 21 KelurahanÂ  Purwantoro kota Malang