SOSIALISASI LITERASI KEUANGAN SYARIAH PADA PEREMPUAN PELAKU USAHA KONVEKSI DI SENTRA INDUSTRI PADURENAN KUDUS - Amaroh, Siti (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Literasi keuangan berkaitan dengan pengetahuan, sikap, dan perilaku keuangan. Program pengabdian masyarakat ini bersifat kolaboratif dan dilaksanakan dalam rangka memberikan sosialisasi tentang literasi keuangan berbasis syariah. Pendekatan penelitian tindakan partisipatif dilakukan dengan memfasilitasi peserta untuk memahami tentang keuangan syariah. Peserta terdiri dari pelaku usaha konveksi baik pemilik maupun para mitra produksi. Kegiatan sosialisasi menghadirkan fasilitator pertama yang menyampaikan tentang program studi pada perguruan tinggi Islam baik pada keilmuan berbasis agama maupun umum, dan menyampaikan pengelolaan keuangan perspektif Islam. Fasilitator kedua menyampaikan tentang literasi keuangan, literasi keuangan syariah, dan memberikan kuesioner. Para peserta diberikan kuesioner untuk mengetahui tingkat literasi keuangannya. Berdasarkan jawaban pada kuesioner menunjukkan bahwa tujuan keuangan meliputi kebutuhan pokok, biaya pendidikan, dan pengembangan usaha. Peserta tidak memiliki pemahaman yang cukup tentang keuangan syariah sehingga kegiatan ini dinilai memberikan dampak positif