Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik, Mineral Blok dan Silase Sebagai Pakan Ruminansia Gampong Paloh Seulimum Kecamatan Jeumpa - Suryani, Suryani; Nur, TM; Sofia, Aiya (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak di Gampong Paloh Seulimum, Kecamatan Jeumpa, dalam memanfaatkan sumber daya lokal untuk mendukung ketahanan pakan dan pertanian berkelanjutan. Pelatihan difokuskan pada tiga aspek utama: (1) pembuatan pupuk organik dari limbah ternak dan pertanian untuk meningkatkan kesuburan tanah secara ramah lingkungan; (2) pembuatan mineral blok sebagai suplemen nutrisi tambahan bagi ternak ruminansia guna mencegah defisiensi mineral; serta (3) pembuatan silase dari hijauan lokal sebagai cadangan pakan berkualitas saat musim paceklik. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, demonstrasi langsung, dan praktik bersama masyarakat. Peserta pelatihan yang terdiri dari peternak dan kelompok tani sangat antusias mengikuti kegiatan, terlihat dari keterlibatan aktif selama praktik pembuatan produk. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan teknis masyarakat dalam mengolah limbah menjadi produk bernilai guna tinggi. Kegiatan ini diharapkan mampu mendukung keberlanjutan usaha ternak, menekan biaya produksi, dan meningkatkan pendapatan masyarakat setempat secara mandiri dan berkelanjutan.