Optimalisasi Limbah Peternakan Unggas Menggunakan Mikroba Menjadi Produk Bernilai Ekonomis dan Ramah Lingkungan Universitas Teuku Umar, Aceh Barat - Allaily, Allaily; Fahrina, Yuyun; Yaman, M. Aman; Khalida, Qoryna; Rifni, Ulvira; Akhir, Jumadil; Rizki, Agam (Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2025)
Limbah kotoran ternak unggas merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Melalui program pengabdian ini dilakukan edukasi dan pelatihan mengolah limbah kotoran ternak menjadi pupuk organik. Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah peternakan unggas menggunakan mikroorganisme menjadi produk bernilai ekonomis dan ramah lingkungan, yaitu dengan pembuatan pupuk organik. Kegiatan ini dilaksanakan di Universitas Teuku Umar, Kabupaten Aceh Barat, dengan melibatkan dosen dan mahasiswa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan pupuk organik berbasis mikroba, serta pendampingan teknis. Kegiatan ini berdampak positif terhadap pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola limbah secara mandiri serta potensi peningkatan pendapatan peternak. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam pengelolaan limbah peternakan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.