MEMBERDAYAKAN PERERMPUAN MELALUI GERAKAN WOMENPRENEUR DI INDUSTRI KEMPLANG PENGOLAHAN IKAN DI DESA BALUNIJUK KABUPATEN BANGKA - Harahap, Fitri Ramdhani; Wijayanti, Nurvita (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perempuan sebagai pengusaha atau womenpreneur memiliki peran signifikan dalam membangun perkonomian rumah tangga dan masyarakat, dalam skala lokal dan nasional. Sumbangsih womenpreneur ini tidak dapat dipandang sebelah mata karena sejak lama perempuan telah mengambil peran untuk membantu menopang perekonomian rumah tangga dengan memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitarnya. Sama halnya dengan perempuan sebagai Ibu Rumah Tangga (IRT) di Desa Balunijuk, Kabupaten Bangka yang telah membangun usaha Industri Rumah Tangga (IRT) produk kemplang yang memanfaatkan hasil laut telah bertahan dalam lima tahun terakhir ini dengan kondisi seadanya yaitu modal dan manajeman usaha. Oleh karena itu, untuk mengembangkan usaha womenpreneur ini dibutuhkan strategi penguatan agar usaha dapat dikembangkan. Adapun upaya yang dapat dilakukan adalah memberdayakan peran perempuan dalam membangun ekonomi berkelanjutan dan melakukan inovasi dan membangun inovasi serta kompetisi di era digital revolusi industri 4.0 dengan meningkatkan kapasitas womenpreneur dalam menerapkan E- Marketing dan Business Skill Development. Kegiatan sosialisasi kepada masyarakat dan monitoring dan evaluasi telah sukses dilakukan. Kedepannya ada tindak lanjut dan monitor bersama atas perkembangan program ini