PENYULUHAN PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS BAGI TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS KABUPATEN MAMUJU - Ashari, Agus Erwin; Askur, Askur (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengelolaan limbah medis di puskesmas belum dilakukan secara baik sesuai ketentuan, berdampak terhadap gangguan kesehatan masyarakat dan lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah memberikan penyuluhan tentang pengelolaan limbah medis di fasilitas pelayanan kesehatan sebagai upaya peningkatan pengetahuan tenaga kesehatan. Kegiatan ini ikuti sebanyak 36 orang tenaga kesehatan yang ada di puskesmas Binanga dan Puskesmas Tampa Padang yang dilaksanakan masing-masing selama 1 hari. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, sebelum dan setelah penyuluhan dilakukan pengukuran pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tenaga kesehatan tentang pengelolaan limbah medis di fasilitas pelayanan kesehatan sebesar 8,53. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan bahwa penyuluhan dengan metode cermah dan diskusi dapat meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan limbah medis di puskesmas.