PELATIHAN TANGGAP DARURAT BENCANA KEBAKARAN PEMUKIMAN - Oktarina, Yosi; Subandi, Andi; Nurhusna, Nurhusna; Mekeama, Luri (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Fase tanggap darurat diperlukan pada saat terjadi bencana diantaranya berupa kegiatan penyelamatan dan evakuasi korban, harta benda, dan perlindungan. Keterlibatan masyarakat dalam fase mitigasi dan tanggap darurat bencana sangat diperlukan untuk meminimalisir dampak kerugian yang timbul akibat bencana baik kerugian yang bersifat materiil maupun immateriil. Mitra dalam kegiatan ini yaitu desa Pematang Rahim, yang terletak di Kecamatan Mendahara Ulu terletak di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Permasalahan yang sering terjadi pada wilayah ini berupa kebakaran baik itu kebakaran hutan dan lahan maupun kebakaran pemukiman serta belum pernah dilakukan pelatihan tanggap darurat bencana kebakaran pemukiman. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam upaya mitigasi dan tanggap darurat bencana kebakaran pemukiman. Peserta dalam kegiatan ini yaitu warga Desa Pematang Rahim yang berjumlah 25 orang. Tahapan kegiatan pengabdian ini meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pengabdian didapatkan peningkatan pengetahuan warga mengenai tanggap darurat bencana kebakaran pemukiman (64%). Warga juga merasa antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan. Diharapkan kegiatan pelatihan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan sehingga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terhadap upaya mitigasi dan tanggap darurat bencana kebakaran pemukiman