KAJIAN EKOKRITIK SASTRA PADA CERPEN GENOSIDA PARA IKAN KARYA MAWAN BELGIA DALAM TERBITAN JAWA POST 2021 - Apyunita, Devi; Hasbi, Nur (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini mengkaji sebuah cerpen dengan menggunakan kajian ekokritik sastra. Ekokritik merupakan sebuah kajian yang berhubungan dengan lingkungan yang mengakibatkan munculnya permasalahan ekologi dalam sebuah sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur-unsur kajian dalam ekokritik, sehingga muncul judul Kajian Ekokritik Sastra Pada Cerpen Genosida Para Ikan Karya Mawan Belgia dalam Terbitan Jawa Post 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan sumber data cerpen. Pengumpulan data secara triangulasi data yang diperoleh cenderung kualitatif, analisis data bersifat kualitatif.  Pada teknik pengolahan data berupa reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini terdapat unsur ekologi alam dimana pengarang mengaitkan alam sebagai sumber kehidupan serta alam dijadikan objek dalam cerpen tersebut.